あなたに見えてる沖縄は、見たままのものとは限らない
岡山行くってことで、市内中心部にうまいメシ屋どこかとX(Twitter)で募集したら、フォロワーから
「食堂やまと」
おすすめされたので行ってみた。
沖縄のまぜ麺・油そば界隈。
県外から進出してきた歌志軒が次々休業(開店閉店情報サイトでは閉店になってるが久茂地の店には「当面休業」と掲示)。
以前取り上げた松山の油麺(abumen)は5月末に「店内改装のため一時休み」となったものの、店の場所は8月に入ってまったく違う居酒屋がオープンし店は行方知れず。
沖縄でまぜ麺は衰退?そんなことはありません。
最近ここに行きました。
沖縄のまぜ麺系人気店「麺やKEIJIRO」。
コザの本店のほか久米(那覇)、宜野湾、石川、さらに県外にも進出。時々沖縄のファミマ限定でコラボ商品も出てます。
今回の店は浦添市伊祖。事実上の浦添店、屋号は「麺やKEIJIRO改」
以前取り上げたうまいメシ屋のその後に関連して。
2017年12月に取り上げた博多ラーメンの店「一幸舎」。
しばらくぶりに食べようかと行ったら
「幸ちゃんラーメン」になってました。
隣のマクドナルドまではみ出す特大赤丸看板そのままに。
那覇の国際通りと沖映通りが交差する「むつみ橋」。
そこには札幌ラーメンの店「味の時計台」がありましたが、コロナ禍に入って早い段階で閉店しました。
その場所に、ラーメン屋が再登場です。
「琉球家」。いわゆる横浜発祥の「家系」ですね。
ひさびさ?の甘い物ネタ。
はいっどーん!
黒いけど、これ、どら焼きなんです。
どこにある?
那覇の「浮島通り」にあります。国際通りから見ると、建設中のホテルコレクティブ那覇の隣にあるローソンの脇から入る道。車は壺屋からの一方通行です。
ローソンから浮島通りに歩いて入って…
ここです。「Sweets shop U&A」。オレンジの看板が目印。
スコーンなど商品はいろいろありますが、ここの名物は「生どら焼き」。
スタンダードな小豆あんこのどら焼きもいいですが、ひと推ししたいのは
「COCODORA」(ココドラ)
ブラックココア入り生地のどら焼き。1枚目の写真のやつです。
中の味も豊富。カスタードにチョコにチーズ。お値段も200~250円近辺。
チーズ入りだとこのボリューム。どっさり感がいいね。
Sweets shop U&A
営業時間は11時から19時。
電話番号098-862-8552
那覇空港の第2滑走路の工事状況を確認しながら…
瀬長島ウミカジテラスでグルメタイム。
今回は
ポークたまごおにぎり!
お店は
KAME'S KITCHEN(カメズキッチン)
表側で表示されてるメニュー。どれもおいしそう。
一般的なポークたまごおにぎりのスタイルとは違う「ポークたま寿司ブリトー」もよさそうですが、今回は
ポークたまごおにぎりの中の「まぐろアボカドわさマヨ」(480円)。
最初の写真がその「まぐろアボカドわさマヨ」ですが
まぐろとアボカドはどこ?
めくると
中の方に、この量。まぐろとアボカドもうひとかけ欲しいかも。
でもわさびマヨネーズで味が引き締められていい感じ。
セブンイレブンの沖縄進出で期待してた「蒙古タンメン中本」。
これで気軽に入手できるようになりました。
さて、開店直後の頃
「北極」がありました
辛さの中に旨さでおなじみの中本のラーメン(タンメン)の中でも、さらに辛いやつですよ。
実食前。見た目でそそる辛さ。
この辛さと旨さはDNAに素早く届くw
ですが、今の店頭にはレギュラーと冷凍食品の「汁なし麺」のみ。
北極やチーズ入りは期間限定なのかな。
てか東京行って食えよという話。
観光客に人気のスポット
地元の人は意外と行ってない説
某番組のノリでスタートw
実はですね、こんなとこに行ってました。
本部町渡久地の「きしもと食堂」。
「人気の沖縄そばの店」でよく名前が出る店のひとつです。
TV番組もロケでよく来るようで、ドアには「ちちんぷいぷい」(毎日放送)のステッカー。中にはテレ朝やテレ東など番組の記念撮影の写真がずらり(「どっちの料理ショー」が読売テレビではなく日テレになってたのはご愛敬w)。有名人のサインもいっぱい。中華圏や韓国らしきサインもあったな。
さて、本題はそば。
メニューはそば小(500円)、そば大(650円)、数量限定の沖縄風炊き込み御飯・ジューシー(250円)の3種類。
行った時はジューシー売り切れ。オーダーはそば大。
これがきしもとか。かつおだしは濃厚でよし。
太めのもっちり麺。食感よし。
三枚肉(豚バラ)と赤身、2種類の豚肉。
ちょっと甘辛の味付けは、単体でもだしをくぐらせても、丁度いい。
営業時間は11:30から17:30。定休日は水曜日。
渡久地の本店は駐車場の確保にひと苦労ですが、支店もあります。
6月16日に一旦幕を下ろし、仮設市場への移転作業が進む牧志公設市場。
この市場の名物が、1階の店で買った魚を2階の食堂で料理してもらえる「持ち上げ」システム。
まだやったことないな…ということで、最終日に混雑する前に
「持ち上げ」やってみた。
まずは魚を物色。
琉球新報の持ち上げ体験記事でも登場した与那嶺鮮魚で、イラブチャー(写真左上)を購入。持ち上げをしたいと言うと「刺身でもガーリックバター焼きでもおいしいよ」とおすすめされました。
買った魚と領収書を持った店員とともに、2階へ移動。持ち上げをする時は、1階で買ったことを証明する領収書か店の名刺が必要。
さて、魚とともに着いた食堂は
道頓堀。沖縄だけど食堂「道頓堀」。
昭和30年(1955年)創業、64年目の老舗。持ち上げ以外で食べたことはある店です。実際メニューも豊富。
イラブチャーは与那嶺鮮魚おすすめ通りの料理に。
まずは刺身。
皮のコリコリだけでなく、身もぷりっぷり。フレッシュ。
盛り付けに海ぶどうがあるのもいい(これは道頓堀アレンジか)。
ガーリックバター焼き登場。
イラブチャーでガーリックバター焼きというのがピンとこなかったけど、これが意外とおいしい。
仮設市場や新建物でも持ち上げやるかな?
那覇駐屯地の陸自祭で、こんなものを発見して購入。
「陸上自衛隊那覇駐屯地・力カレー」(500円)
那覇駐屯地名物という触れ込みで初登場の模様です。
箱の裏には部隊の紹介とカレーの説明。
豚の三枚肉(豚バラ)を使った、駐屯地内では定番のカレーということですね。
こう見えても、三枚肉は入ってますよ。
スパイス感はあるけど辛すぎないので、比較的多くの人はいけるんじゃないかと思えます。
さて、那覇の自衛隊の市販レトルトカレー、これで陸空海と揃いました。
海自のカレーは那覇空港国内線ビルの出発ロビー内売店(保安検査通った先)で購入可能。
海自のカレーは県内いくつかのスーパーで購入可能。
陸自「力カレー」の販売はどうなる?
大阪行った時のメシネタを、もういっちょ。
心斎橋アメリカ村・ビッグステップの「アールティー」。
本店は神戸。
昼どきのメニューかな。
ナンとライス両方あります。しかもナンはおかわりOKのセットも。
てなわけで
ナンおかわり可能なBセット(税込850円)に、プラス100円でガーリックナン。
ガーリックがちゃんと効いてるから、カレーと合わせて食べるのを忘れそう。
カレーはほうれん草チキン。インド系な店に行くと、ついほうれん草系のカレーを選んじゃう(バターチキンは最近レトルトも含めて結構普及してるけど、ほうれん草は、まだまだかな)。
おかわりのナンはプレーンで。
焼きたてなので、そのままでも食が進む。
おいしゅうございました。
おのぼりさんモードで
梅田の阪神百貨店に行ったなら、地下の食品売場。
中でも名物の「いか焼き」ですよね。
建物が「ツインタワー・サウス」と新しくなっても、「スナックパーク」で営業中。
…ですが、平日昼間というのに、いか焼きの行列が長い長いw
そこで各店舗を見て決めたのは
「牛焼き みらく」
タレ漬けの焼肉丼の店です。
メインメニューは「牛焼き」各種と「焼肉丼」各種。
オーダーしたのは
焼肉丼グループの中から、ミックス丼並盛(650円)
タレ焼肉とホルモン焼肉のダブル盛り。
ダブルの食感としっかりした味のタレ。コスパも良好。
北海道の地震から1週間後。
沖縄のデパート、リウボウで「北海道展」。
この時期、全国各地で北海道の物産展やってますね。
リウボウで始まった9月14日時点で
弘前さくら野/仙台三越/池袋東武/横浜そごう/名駅高島屋/京都駅伊勢丹/岡山高島屋/倉敷天満屋/広島三越…
いろんなとこでやっとるんだが、その矢先に地震。名駅の高島屋で入荷が遅れてるというニュースを見るなど、営業、生産、輸送どれも大変な状況にもかかわらず、開催されてるようで。リウボウでは1店が中止になっただけです。
各業者の努力に感謝。
その努力に応えるべく「買って応援」。
今回は海鮮丼です。
札幌「肴や一連 蔵」の五色盛りな一品。
鮭、いくら、帆立、ウニ、カニが載ってだいたい1400から1500円位か。
ほかにもおすすめいろいろ。
24日まで開催中です。
久々のラーメンネタ。今回の店は
「武蔵家沖縄本店」。横浜家系の店です。
国際通りのむつみ橋付近、ダイコクドラッグに入る脇道にあります。
表側の目印もHAPiNAHA(旧三越)は閉まったままだし、角のA&Wも8月いっぱいで閉店だから…でも安心。このように目印があります。
店の前にも、目印もう一丁。英語表記があるので外国の観光客も安心。
「武蔵家」の看板がある入口から。段差には注意してね。
メニューはこんな感じ。
黒マー油やあっさり塩味もよさそうですが、初入店なので、家系定番の醤油豚骨でいきましょう。
醤油豚骨ラーメン(750円)に海苔トッピング(+100円)。
これこれ、海苔とほうれん草。
家系はレトルトのカップ麺でしか食べたことがなかったのよ。憧れの一杯。
豚骨醤油のスープは、しっかり濃い味だけど、濃過ぎず「丁度いい」。「沖縄そばかよ!」な太麺とよく絡む。
むつみ橋周辺、ラーメンの楽しみが増えてます。